Сюжет

Все мы знаем о кубке Хельги Хаффлпафф, медальоне Салазара Слизерина, мече Годрика Гриффиндора и диадеме Ровены Рейвенкло. Но кто сказал, что это все, что осталось от Основателей? Магией своей они возвели замок, ставший на многие века школой для юных волшебников, и магией своей защитили его. А чтобы чары не развеялись и после их смерти, они привязали их к тому, что принадлежало самым любимым ими существам - их детям - и хранило отпечаток их душ на себе. Ожерелье Елены Рейвенкло, перстень Оуэна Гриффиндора, кинжал Уилфреда Слизерина и зеркало Рослин Хаффлпафф были спрятаны в недрах школы, защищая ее - и лишь директора знали, один за другим, самую главную тайну Хогвартса. Но кто знал, что в один прекрасный день все четыре артефакта исчезнут, и никто не будет знать, куда они пропали?

Конец июня 1996 года. Отдел Тайн Министерства Магии Великобритании. Шестеро подростков бросили вызов опытным бойцам в несколько раз старше и опытнее - Пожирателям Смерти. Бросили им вызов - и проиграли. Даже вмешательство Ордена Феникса ничего не изменило. Итог этого противостояния был предсказуем. Орден Феникса со своими юными помощниками исчез из Министерства, чудом потеряв только одного человека - Сириуса Блэка. Что же до Альбуса Дамблдора, всегда приходившего на помощь своим приспешникам - его нет в стране уже несколько месяцев.

На дворе - сентябрь 1996. За без малого три месяца жизнь в Британии меняется до неузнаваемости. На магглорожденных магов ведется настоящая охота. Ключевые посты в Министерстве Магии занимаются новыми людьми. Любой противник нового режима объявляется преступником, которого ждет либо Азкабан, либо поцелуй дементора. Даже Хогвартс меняется - новый директор, новые преподаватели. Некоторые студенты не возвращаются в школу по собственному желанию, скрываясь от нового правительства, некоторым - магглорожденным - отказано в обучении из-за их происхождения.

Пожиратели Смерти и Орден Феникса - две разные стороны, которые готовы отправиться искать великого мага - и то, что заставило его пуститься в путь. Но найдут ли они то, что ищут?


Пролог

Много лет назад в Хогвартсе обучались двое студентов, Максимиллиан и Элиза, сильно любящих друг друга и мечтающих не только о женитьбе после окончания школы, но и о власти. Юноша мечтал стать великим волшебником и защитить свою любимую, а девушка просто беззаветно любила его и шла за ним куда угодно.

Однажды, проникнув в Запретную Секцию библиотеки, Максимиллиан нашел книгу, в которой говорилось о волшебных артефактах, принадлежащих первенцам основателей, артефактах, которые защищают Хогвартс, артефактах, которые могут показать владельцу прошлое, настоящее и будущее одновременно. Рассказав эту информацию возлюбленной, юноша решился найти артефакты и нашел их. Влюбленные решили сбежать из Хогвартса, и первой школу покинула Элиза, неся с собой обычное карманное зеркальце, которое дал ей возлюбленный, сказав, чтобы она смотрела в него и ждала. В это время юноша собрал все артефакты, но при попытке покинуть Хогвартс, сработала древняя, как сам замок, защита, превратившая тело молодого мага в пепел, а артефакты разлетелись на куски и попали в разные части Великобритании. Дальнейшая судьба Элизы неизвестна. Некоторое время Хогвартс был в ажиотаже, но со временем все утихло и забылось.

В 1892 году в Хогвартс поступает молодой студент Альбус Дамблдор, и на четвертом курсе случайно находит на земле, среди камней, осколок зеркала. Что-то подсказывает ему, что это не простая стекляшка, и он оказывается прав, когда натыкается в Запретной Секции на ту же самую книгу, что в свое время Максимиллиан. Дамблдор вырывает страницы, на которых описаны артефакты и забирает их с собой. Изучив историю ожерелья Рейвенкло, перстня Гриффиндора, кинжала Слизерина и зеркала Хаффлпафф, он приходит к директору Хогвартса и задает ему вопрос насчет оных. Директор подтверждает, что артефакты существовали, но были похищены. С тех пор Альбус задается целью со временем найти их.

Искать, впрочем, Дамблдор не торопится, будучи уверенным в том, что больше никто не узнает об артефактах. Он занимается семьей, сражается с Гриндевальдом, потом преподает в Хогвартсе. Времени на поиски артефактов у него нет, да и желание обладать властью пропадает.

Когда Министерство Магии захватывает Волдеморт, Дамблдор решает - пора. Ему уже не нужны эти артефакты, чтобы обрести силу, он просто хочет с их помощью защитить школу. Директор вызывает к себе Гарри Поттера и рассказывает ему эту историю, а также отдает ученику в руки тот самый осколок зеркала, после чего пропадает в пламени феникса. Эту беседу подслушивает Драко Малфой, который доносит информацию отцу, а тот решает уведомить Волдеморта, чтобы доказать свою преданность. Гарри рассказывает все Гермионе, Рону и Джинни.